Меню

Строительство деревянных домов «под ключ»

+7 (495) 370-40-41 Мы перезвоним вам
04-10-2016

История клееного бруса (от самурайских луков до современности)

Многие клиенты компании Тимбер Таун считают, что клееный брус – это инновационный материал, который изобрели в конце двадцатого – начале двадцать первого века. Но это не так.

Подобные материалы использовались ещё в далёкой древности. Первые упоминания о похожей технике обработки дерева встречаются в описаниях процесса изготовления самурайских луков в древней Японии.

Искусные японские мастера изготавливали композитные луки из бамбука и дерева, склеивая обработанную древесину и высушенные стебли бамбука. Благодаря характеристикам исходных материалов, такие луки отличались высокой прочностью, гибкостью, отличной дальностью и точностью стрельбы.

Комбинированные материалы использовали не только японцы. Близкий аналог клееного бруса использовался для строительства зодчими Киевской Руси и других славянских поселений. Части дерева склеивались между собой смолой, что обеспечивало повышенную прочность и устойчивость материала. Постройки того времени отличались надёжностью - одна изба могла служить десятку поколений.

В современном мире для производства клееного бруса применяются различные виды клеев, каждый из которых полностью соответствует российским и европейским экологическим стандартам.

Клееный брус от Тимбер Таун – идеальное сочетание современного производства и технологии, проверенной веками.


Возврат к списку